中国最头疼的国家 钱欠不还

2017-05-07 11:16:28
来源:CHN强国网  0人参与

  哪个是中国最头疼的国家?朝鲜?菲律宾?还是美国、日本?都有一定道理,但还有一个远在天边的国家,正越发让我们非常揪心。

  这就是我们友好的委内瑞拉。按照媒体一篇报道的口吻,这个国家即将崩溃,其实经济早已崩盘,革命即将到来,但对中国来说,最关键的一点是,这个国家,却还拖欠了1000多亿美元。

  笔者记得几个月前也写过一篇委内瑞拉的文章,引述的好像也是媒体的文章,当时的数据是中国借了委内瑞拉500多亿美元,几个月不到,这个数据就膨胀了近一倍。

  数据真假先不管,但中国大量投资在委内瑞拉却真实存在。比如曾拟投资75亿美元的委内瑞拉高铁,要打造成南美洲第一条高铁,自然是中国公司承建。

\

  图为委内瑞拉总统

  但按照美联社的报道,这个工程早已放弃了,一年前中方人员撤离后,工程建筑里值钱的部分,已被当地居民毫不客气地都搬回了家。工地则成了野草的肆虐场,空留下写有中文和西班牙文的红色拱门,锈迹斑斑。

  委内瑞拉拿不出建高铁的钱,据说反而因为要修这条高铁又多欠了中国公司4亿美元,中国公司能否收回这笔烂账,可能需要到22世纪了。

  但更多的欠款,肯定集中在其他领域。按照西方媒体的说法,委内瑞拉目前的石油产量约为每天200万桶,但其中80万桶须抵扣中国的债务。

\

  图为荒废的中国建设营地

  更具讽刺意味的是,这个自称拥有世界最大石油矿藏的国家(其储量相当于整个中东的一半,比沙特还要多),却穷得没钱来继续开采石油了。

  由于缺乏设备,管理不善,再加上老天下得雨也确实比较少。委内瑞拉电力极度短缺,拉闸限电成了家常便饭,以至于总统马杜罗亲自出面苦口婆心劝导

  女性同胞们,洗完头发后可以自然晾干,如果使用电吹风的话,会造成电力浪费的。

相关TAG: 中国国家钱欠
责任编辑:徐洋