新加坡又得罪中国!这次谁也救不了

2017-05-07 11:09:14
来源:CHN强国网  0人参与

  众所周知,新加坡在经济上受益于自由贸易,安全上依赖美国保护,但现任美国总统特朗普的国策却是孤立与保守主义,在贸易问题上高筑墙,这也势必严重冲击新加坡的经济支柱。

  同时,特朗普主张盟国分摊安全开支,新加坡今后也将不得不增加国防开支,以补贴驻新美军的费用。

  更重要的是,中美关系目前正处于一个上升阶段,本月初,中美两国元首会晤取得了丰厚的成果,双方领导人也建立起了非凡的友谊。

\

  美国奉行孤立主义

  在此背景下,新加坡在美国遏华战略中的作用或将大大褪色,国际地位也将随之下降,最终很有可能成为中美改善关系的“牺牲品”。

  新加坡,改革开放后曾经是连接中国和西方经济沟通的重要桥梁,中国经济的发展会大大带动新加坡经济的增长,中国经济与西方经济的联通曾经长期推动新加坡经济增长。

\

  新加坡

  然而,2017年1季度的情况却是,中国经济开始见底回升,世界经济开始见底回升,新加坡经济却从2015、2016年连续两年2%的低增长中坠入2017年1季度的负增长。

  曾经的华人骄傲、亚洲经济四小龙的新加坡,如今何以沦落至此?

  在很多国人的印象中,新加坡是一个以华人为主体的国家,心中时常会油然而生出一种亲近感。

  在经济发展上,新加坡的独到之处,常常被我们拿来探讨和学习;此外,它不仅是中国出境游客的热门目的地,还是一些国人海外移民的首选。

相关TAG: 新加坡中国
责任编辑:徐洋