成吉思汗铁木真 到底是个什么样性格的人

2017-04-27 16:31:23
来源:CHN强国网  0人参与

  我们今天看铁木真的上位经历,射死亲弟弟,解决了安达,攻打义父,不管谁对谁错,这个过程充满着残忍。其实,《射雕英雄传》已经对成吉思汗的行为给予了一定批判。

  节选自《老梁说天下4》,中国工人出版社

  成吉思汗嗜血三部曲:杀人狂魔还是一代天骄?

  在统一全蒙古之前,成吉思汗的名字叫铁木真。他从一个被部落抛弃的弃儿,最终成长为一代草原霸主。征战草原,统一蒙古部落,成吉思汗威名远播。后来,他又射杀兄弟,赐死安达,逼死义父。他究竟是一个嗜血成性的暴虐君王,还是伟大时代的开创者?

\

  这一节,我们就来说说这位射雕英雄的前世今生,以及他是如何成为一位能够占据整个蒙古的最高统治者的。

  《射雕英雄传》里就有成吉思汗,这里面提到的“射雕英雄”,事实上有两位。从侠义之道、为国为民侠之大者这种“大义”的角度来讲,这个射雕英雄是郭靖。从历史背景来说,这个“射雕英雄”当之无愧是成吉思汗。当然,《射雕英雄传》里成吉思汗出场的时候,已经是铁木真大汗了。

  “成吉思汗” 蒙语的意思就是占据四海的大汗,也是指他后来建立横跨欧亚的蒙古帝国的伟大功业。铁木真是什么出身?他出身蒙古部落贵族,父亲叫也速该,是这个部落的首领。他们的敌对部落叫塔塔尔部落。在两个部落的冲突中,也速该被塔塔尔部落下毒害死。他死之后,留下了两个老婆和六儿一女。

\
  

  其中,铁木真的亲生母亲生下了四个儿子一个女儿,铁木真为长子。也速该死后,部落的人和财物都被其他部落抢走。这两位母亲带着六子一女和仅剩的一些部落族人,开始了在草原上的流浪生活。其实,严格来说也不能算流浪,因为蒙古部落本身就处于游牧的生存状态,即“逐水草而居”。

责任编辑:徐洋