蒋介石的最精锐部队是怎样被我军消灭掉的

2017-04-21 16:20:16
来源:CHN强国网  0人参与

  所谓“天下第一旅”,即国民党嫡系胡宗南精锐部队整编第一师第一旅,是蒋介石的警戒部队。中将旅长黄正诚曾留学德国,住过希特勒的军事学校,态度傲慢自负。该旅全副美式装备,训练有素,可谓蒋军中嫡系之嫡系,故被称为“蒋家御林军”“天下第一旅”。

  1946年8月,晋冀鲁豫野战军第四纵队第10旅和纵队的其他各旅一起参加了同蒲战役,接连攻克洪(洞)赵(城)霍(县)灵(石)汾(西)等5城及广大乡村,控制铁路130公里,将太岳吕梁两个解放区连成一片,为继续歼灭国民党军队王牌部队“天下第一旅”开辟了广阔的战场。

\

  9月23日,29团(成都军区某装甲团前身)接到上级第10旅命令:“等敌第一旅旅部及第一团进至陈堰村后,立即切断其退路,准备在23日黄昏参加围歼战。”团政委吴效闵当即带着部队由临汾进至陈堰村。在陈堰村西北一个高坡上,吴效闵用望远镜观察,发现前面黄尘滚滚。

  原来,黄正诚旅正往陈堰村开进,企图依托村寨固守。29团立即按预定作战命令向敌人发起攻击。第1营由西门、第2营由北门攻进陈堰,第3营则布置在村外作预备队,防止敌人从西南方向逃跑。从西门冲进村内的第1营发现敌人正在捉鸡杀猪、架锅做饭,冲在前面的3连一个猛扑,活捉了200多个俘虏。

\

  激烈的争夺战在陈堰村内展开。敌在我数路对进、穿插分割、猛烈攻击下节节败退,并企图向西南方向突围,被3营用机枪、手榴弹挡了回去。敌人退缩至巷子和院子里作最后的挣扎。24日凌晨4时总攻发起,惊天动地的炸药包响了,就近射击的山炮响了,接着冲锋号、手榴弹的爆炸声、枪声和相互联络的哨声交织在一起,敌人固守的4个院子很快被攻下3个,残敌被压缩在最后一个院子里。

  29团4连在炮火支援下攻了进去。4连5班班长李新田带着战士吉万才、时来亮冲进了大门。院子的正面是一排4个大窑洞,离大门不远的地方有一堵矮墙,他们利用矮墙作掩护,一边朝窑洞投手榴弹,一边向敌人喊话:“缴枪不杀,赶快投降!”

  

相关TAG: 蒋介石我军部队
责任编辑:徐洋