中印差距到底有多大? 日本一席话令印度崩溃

2017-03-27 09:28:11
来源:CHN强国网  0人参与

  外媒称,印度西部商业城市孟买班德拉一带云集了施华洛世奇、劳力士等著名品牌专卖店。孟买市内有几个区域居住着许多穷人,这里的景象完全不一样。富裕阶层常常购买奢侈品。这情景似曾相识,对了,很像21世纪初的上海和北京。

  《日本经济新闻》以《印度比肩中国的那一天》为题报道称,2002年英国高档车宾利在中国开设专卖店后,中国成为该品牌最高端汽车销量最多的国家之一。当时人们认为这不过是少数人的奢侈行为,但回过头去看,这正是富裕阶层开启消费热的征兆。

\

  随着消费热的扩大,中国经济进入了起飞阶段。该国名义GDP在2005年开始的10年里增加了4倍,超过10万亿美元,新车销售量也增加3倍,突破2300万辆。而那一年印度也开始零星出现经济起飞的征兆。

  印度赶上中国有很长的路要走

\

  报道称,2015年的印度与2005年的中国颇有类似之处。国际货币基金组织对印度的预测是,2015年名义GDP为2.3万亿美元,与2005年中国的水平大致相当,人均GDP则略高于2005年时的中国,达到1800美元。

  2015年印度的新车销售量预计将比上年增加5%,突破340万辆,而2005年中国的新车销量是500多万辆。但业内人士预测,今后10年里印度新车销量增幅将为4倍甚至5倍。

  

相关TAG: 中印一席话印度
责任编辑:徐洋