中国航天世界第一 印度一箭104星不值一提

2017-02-16 13:51:05
来源:CHN强国网  0人参与

  印度航天部门于15日通过运载火箭一次性发射104颗卫星,终于再次打破了世界纪录。据《印度斯坦时报》15日报道,印度携带104颗卫星的火箭于印度时间上午9时28分发射,目前火箭发射可以说取得了成功,从而使印度再次实现了一个“创纪录的惊人壮举”。此前的纪录保持者是俄罗斯2014年创造的“一箭37星”,而中国和印度此前都发过“一箭20星”。

  但相对于印度举国上下的狂喜,美国的CNN更清醒,该媒体报道说,在全球数十亿美元的卫星发射市场上,印度ISRO仍然被视为“新来的小孩”,即使15日发射成功,印度在全球航天业中也仍将继续是一名“谦虚的中等玩家”,比美俄中三强差得很远,除非它能够把那些质量更重的卫星发射到轨道上。

\

  印度实施这次一箭104星发射的PLSV火箭

  作为航天业的后起之秀,印度的火箭发射能力仅居于世界第三梯队,排在第一梯队的美国和俄罗斯,第二梯队的欧盟、中国和日本之后,与以色列水平差不多,但高于朝鲜、伊朗和巴基斯坦等国。不过,由于近年来印度专注于航天业的发展,所以其水平正在迅速提高,大有直追第二梯队的趋势。

\

  印度仅有的几型运载火箭

  比如,印度目前拥有PSLV和GSLV两种运载火箭,它们作为印度运载火箭的主力,发射了大量印度遥感和通信卫星,执行了月球和火星探测器的发射任务,还进军国际商业发射市场,取得不俗的成绩。

责任编辑:徐洋