特朗普犯大错:送给中国南海种岛一最佳机会

2017-02-13 09:53:40
来源:CHN强国网  0人参与

  特朗普上台后,美国在南海的军事活动虽比奥巴马最后一年要少得多,但那是因为特朗普刚上任还未准备好。
  
   从特朗普政府政要的表态上看,毫无疑问美国在南海将会继续对中国施压,虽然失去了菲律宾这个最佳伙伴的支持,美国自己也必然会赤膊上阵。
   \  
   就在2月8日,特朗普致信中国元首的当天,中国的空警200预警机和美国的P3C反潜巡逻机在黄岩岛相遇,两机仅相距305米。
  
   很显然,美国的军事活动越界了,到了中国的黄岩岛附近,未来如果美国进一步派军机、舰船到这里挑衅,中国可能将不得不采取措施,将黄岩岛给“种”上以应对美国的军事威胁。
  
   事实上,据外媒报道,2月7日菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳表示,预计中国将继续在黄岩岛搞建设并收回黄岩岛,菲律宾政府已有心理准备。
   \  
   他同时也表示,希望加强和中国在“管控”海洋冲突方面的合作,并希望中国能提供1400万美元的军备援助,联合打击菲南部水域的海盗。
  
   事实上,中国之所以没有在黄岩岛进行陆域吹填,原因应该有三个:一是中国新种岛屿较多,需要时间消化,在部署完备后再考虑下一步;二是在杜特尔特政府上台后想将杜特尔特拉到中国一边,避免被美国利用;
  

相关TAG: 特朗普南海中国
责任编辑:何震