看谁敢惹中国?美专家透露中国海军真实底牌

2017-02-13 08:44:34
来源:CHN强国网  0人参与

  美国《国家利益》网站日前刊发美国海军战争学院中国海洋战略研究所教授安德鲁·S·埃里克森的文章,称中国在成为全球第二大经济体,并且拥有世界第二多国防预算的情况下,正进行全球最大规模的海军建设。
  
   这也是现代史上唯一一个由“陆上强国”转变为“由陆向海混合型强国”的例子。埃里克森指出,这是一次在和平时期,完全没有西方色彩的顶级海上力量崛起。
   \  
   即使按照最保守的估计,中国到2020年也将成为世界第二大蓝水海军力量,美国海军情报部门认为其舰艇数量可能会达到313-324艘。
  
   如果中国继续按照目前的造舰速度,那么到2030年,中国海军的规模将与美国及其盟友海军相当,甚至在舰艇质量上与美国及其盟友海军相比也没有劣势。
   \  
   埃里克森称,中国已经实现了现代史上最快的造船工业总体增长,因此有能力像苏联那样快速扩充海军实力,这将对美国在亚太地区和世界各地的地位和影响力产生严重影响。
  
   但是,埃里克森在将中国海军的快速发展一顿夸赞之后,又指出中国没有为现役舰艇准备足够的支援和维修基础设施,包括足够数量的干船坞和技术人员。
  

相关TAG: 中国底牌海军
责任编辑:何震