普京终于等来北京这句话:联手宰美国

2017-02-12 11:50:20
来源:CHN强国网  0人参与

  特朗普正式上任10天有余,全世界的吃瓜观众都看得很过瘾。这场大戏绝对不走先铺垫——小高潮——大高潮的老戏路,开幕就是高潮,然后一个高潮接一个高潮,把吃瓜观众折腾得晕头转向。

  “草莽英雄”蒙假像

  特朗普上任伊始首先清算奥巴马的政治遗产,就职几小时内就签署第一份行政命令,直指平价医疗法案,要求“最大限度降低该法案可能产生的财政负担”;接下来,在就职的首个工作日宣布美国退出TPP,并正式通知其余伙伴国;24日,特朗普又签署行政命令,决定重启(美加公心石)输油管道项目,推翻了奥巴马任内否决该项目的决定。

\
  

  这一连串组合拳立刻就把执政8年的奥巴马打成了一个不懂经济、不关心民生的小混混形象。同时反衬出特朗普熟谙国际经济,热心民生福祉的成熟、亲民形象。

  1月25日,在内政初定的基础上,特朗普于墨西哥总统湼托计划访美前夕,签署了在美墨边境修建隔离墙,并且由墨西哥承担修墙费用的决定,致使墨西哥总统因此取消访美行程。26日,特朗普又放话,如果墨西哥拒绝出钱,美国将考虑对其征收进口税以支付建墙的费用。可能是墨方的强硬反对出乎特朗普意外,特朗普对此事能否如意解决有所顾虑,经过两国总统一个多小时的电话协商,此议暂缓,先搁置下来。

\
  

  然而,一波未平,一波又起。1月27日特朗普又签署了一份名为“阻止外国恐怖分子进入美国的国家保护计划”的政令,这一针对七国的“穆斯林禁令”,引起了全世界的震动和反对,动摇了公众对美国移民自由、靠移民建国的信仰。

  于是,“商人从政不懂政”的论调更加深入人心,人人都感到自己洞穿了事情的真相,已经挖掘出了特朗普瞎胡闹的本质。孰不知,这正是特朗普所期待的结果。

相关TAG: 普京美国北京
责任编辑:徐洋