川普不安分大打台湾牌:中国三招淡然应对

2017-01-11 14:50:00
作者:景陶拍岸  来源:新浪军事  0人参与

  关于台湾问题,其实当年北京的规划和设想,正在一步步推进:
  
   1,以1971年联大决议和1979年中美建交公报为基础,一个中国含大陆和台湾,中国的中央政府在北京。这些是二十世纪已解决好的台湾问题定位,具全球法理性。
   \  
   2,解决台湾问题定位在二十一世纪上半段,以“一国两制”为和统方向,以武统为最终的底线措施。
  
   3,台湾问题既然绕不开中美问题,那么,以中美竞合为基础,合则双悦,竞则零和,中国愿意直面中美竞争,尤其是经济和军事方面。
   \ 
   4,以前美国人常说台湾是北京的卵蛋,美国领导人教训北京时,可时常捏捏。但以2020年左右为界限,也许台湾会成为美国的卵蛋,中国实力尤其是军事实力达到一定程度后(至少在近岸1000公里占绝对优势时)。
  
   美国的《与台湾关系法》会成为美国的枷锁,大陆对台制裁或动武,尤其是要打欲打这种状态会让美国的军事对应方法很被动,这也无形中限制了美国在全球其它地方的军事欲望。
  

相关TAG: 川普台湾中国
责任编辑:何震