中国发射快舟一号背后的秘密 真正原因曝光

2017-01-10 09:33:11
来源:中华必亮剑  0人参与
  
   Greg Wyler离开Google之后,创立了OneWeb,计划是发射648颗近地卫星,拉来了空客合作融资5亿美元。香港中学生都可以研制发射卫星了。
  
   国外商业卫星发射,一般1万美元~10万人民币每公斤,等待排期时间半年~2年。即使你有钱,也要排队等窗口。
  
   快舟一号给我国赶超西方国家提供一个新的思路,就是重新定义商业发射,打造中国特色的商业发射。
   \  
   一是不用排队等窗口了,可以像订火车票飞机票一样在网站公布发射窗口和计划,由客户自由订制。
  
   二是还可以个性定制发射时间。比如中东土hao们高兴起来,可以给自己的生日或者爱人的生日订个特殊窗口,并且可以在太空打出Happy Birthday to you,也绝对不会奇怪!
  
   三是价格绝对亲民。估计将来花个50万到100万就可以订制发射个人微型卫星。以往的卫星由政府拨款研发的、大型、长寿的高轨道卫星,例如美国在1991年发射的高层大气研究卫星(UARS)就重达6吨。但商业需求更多的是要做的是重量在1千克左右,飞往离地球300-2000千米高度的近地轨道卫星。
   \  
   诸位,现在国际上包括国内的微纳卫星说白了就是几块电路板装配起来,跟手机笔记本没什么差别,都是集成电路。中国可以模块化生产微纳卫星设备,然后根据客户需要拼装,然后搭车发射。
  
   目前小卫星当前单位有效载荷的发射费用约在2~4 万美元/kg,皮星/纳星(1~10kg)的发射费用不超过100 万美元。快舟一号计划成功后,价格还可以大幅下降。
  
相关TAG: 中国背后秘密
责任编辑:何震