中国锋芒毕露!已对特朗普亮剑

2017-01-09 14:52:54
来源:强国论坛  0人参与
  
   自2016年下半年以来,人民币一直面临着强大的贬值压力。央行选择在新年换汇额度出来的时间点维稳汇率,稳定贬值预期。
  
   兴业证券指出,在市场预期特朗普将带来强势美元和当前我国外汇储备逼近3万亿大关的情况下,又恰逢新年和春节,市场对人民币贬值的预期再次升温。央行不希望在“节骨眼上”让离岸市场对国内人民币汇率起到不好的预期引导作用。
  
   2、离岸市场越来越依赖央行
  
   自2015年“811汇改”之后,央行开始收紧流向香港离岸市场上的人民币头寸,香港离岸人民币存款从2015年8月9790亿元一路下行至2016年11月的6276亿元,下行幅度高达35%,离岸人民币存款的下降代表整个香港市场上能够动用的“人民币外援资金”显著减少。
   \  
   央行通过“抽干”香港离岸市场人民币的方式显著增加了离岸市场对央行的依赖程度,进而可以通过“指导”中资银行放缓向市场融出人民币的方式来干预离岸人民币汇率,这种干预方式可以较好地节约宝贵的外汇储备。
  
   3、中国央行正偏向鹰派
  
   摩根士丹利认为,鉴于中国政策制定者对国内资产泡沫的担忧、以及美联储加息的预期,中国央行正更偏向鹰派。报告称,新年伊始,中国监管层向市场传递的信息是相对偏紧的货币政策以及对经济增长放缓的容忍性更高。
     
   对于2017年的货币政策,央行行长周小川在新年致辞中表示,2017年将保持货币政策稳健中性,调节好货币闸门,维护流动性基本稳定。
  
   央行货币政策委员会委员黄益平也表示,2017年由于通胀的不确定性、美联储加息、人民币贬值等因素,大幅度宽松的可能性比较小,收紧的可能性不能排除。

相关TAG: 特朗普中国
责任编辑:何震