印度造航母威胁巴铁 中国急向巴提供杀手锏

2017-01-06 10:54:32
作者:军评陈光文  来源:新浪军事  0人参与

  为保卫中巴经济走廊,巴基斯坦开建新型导弹艇。据美国《防务新闻》网站1月3日报道,巴基斯坦希望中巴经济走廊能够重振巴基斯坦的经济。
  
   这条从中国西部到达巴基斯坦阿拉伯海海岸港口瓜达尔港的贸易路线,是巴基斯坦未来现代化海军建设计划的保卫目标。新型导弹艇于12月29日开始切割首块钢板,这是一艘由中国为巴基斯坦设计的“阿兹玛特”级导弹艇的改进型。
   \  
   发射中的C-602重型反舰导弹
  
   巴基斯坦军方透露新型导弹艇将是巴基斯坦首型自主设计的导弹艇,并且将装备“最新的武器和传感器”。从发布图像上看,虽然新型导弹艇重新设计了上层建筑,但整体上仍是“阿兹玛特”级的样子,却要携带6枚射程达到290公里的C-602反舰导弹,具有打击印度航母的潜力。
  
   作为南亚地区的两个互相竞争的大国,印度和巴基斯坦的敌对关系由来已久,而且是不可调和的。正因为如此,现在印度大力发展航母战斗力,事实上已对巴基斯坦构成巨大威胁,如果不能抵消印度的这种军事优势,那么巴基斯坦的国家安全就不能得到很好的保证。
   \  
   巴海军从中国采购的“阿兹玛特”级导弹艇
  
   特别是现在,印度在已拥有2艘航母——“维克拉玛提亚”号和“维拉特”号的情况下,正在加速建造新的国产“维克兰特”号,这不但使印度成为亚洲首屈一指的航母大国,也是世界上除美国外第二大航母拥有国。
  
   但是,近在咫尺的巴基斯坦,却没有一艘排水量超过5000吨的主战舰艇,所以必须大力发展速度快的导弹快艇携载大威力反航母导弹来抵消印度的航母优势。
  

相关TAG: 印度杀手锏航母
责任编辑:何震