解放军航母群露雏形:60架载机 1天灭5编队

2017-01-05 14:41:52
作者:中青在线  来源:搜狐  0人参与

  “辽宁”号编队展开较以往时间更长、内容更复杂的远航训练,这表明,无论就人员、舰载机还是各单位协同来说,中国航母距完全具备实战能力的目标都越来越近。
  
   “中国航母会在不久后抵达美国西海岸吗?”前不久,美国有线电视新闻网(CNN)的一则报道用颇为吸引眼球的标题,报道了中国“辽宁”号航母编队进行训练的情况。
   \  
   原文配图:在西太平洋训练的“辽宁”号航母。
  
   细看这则报道的内容就会发现,CNN这次当了“标题党”——除了提出一种假设,文章中并没有相关的具体内容,只是综合各方消息称,中国航母编队穿过宫古海峡,绕台湾岛后进入南海,实现了继2013年沿大陆海岸线前往南海后的又一次远航。
  
   正如关注中国航母多年的香港《亚太防务》杂志主笔于扬所说,就“中国航母何时完全形成战斗力”这个问题,外界众说纷纭,但从种种迹象看,中国海军正在快速接近这一目标。
   \  
   尚未改变亚洲军力格局
  
   “辽宁”号编队从2016年12月底开始的远洋航行,一直处于各国军方和情报机构的密切关注下。日本防卫省率先宣称,于2016年12月24日16时许在东海方向发现“辽宁”号航母,同行的还有3艘驱逐舰、3艘护卫舰及一艘补给舰。从编队舰艇的隶属看,它们来自中国海军三大舰队,新入列与服役多年的舰艇平分秋色。
  
   评估航母编队的指挥控制和后勤保障能力,比简单估算编队舰艇数量与性能更重要,难度更高。日本《世界舰船》杂志曾载文介绍,像此次出海的中国海军驱护舰乃至“辽宁”号航母本身,都搭载了最新的作战指挥系统,能在舰艇乃至飞机、岸基部队间进行信息交互。
  

相关TAG: 编队雏形航母
责任编辑:何震