梁山好汉就这么没了 宋江有没有领导才能呢

2016-12-24 16:22:49
来源:CHN强国网  0人参与

  在梁山一百单八名好汉中,各以其独门技能驰骋江湖,蜚声历史。作为领袖的宋江,无论从智谋、武功、还是其他专门知识,在108名好汉中都是平凡得不能再平凡,从《水浒传》的文字表述中看,107名好汉都是因宋江的江湖义气而投靠他、服从他领导的。

  但从梁山108名好汉的性格来看,并不是人人都将义气看得比什么都重要,更不是谁都将宋江的义气作为归顺和服从的诱因,而宋江以其貌似平凡的才能,领导着107名名贯天下的英雄好汉,冲州撞府,杀富济贫,他究竟靠的是什么领导这群杀人不眨眼的强人纵横天下,并被宋王朝列为天下四大贼寇之首的呢?细细分析,主要在于其江湖义气背后超乎寻常的驭人本领。

  

\

  第一,充分利用梁山好汉“滴水之恩当涌泉相报”的江湖心理。梁山108名好汉除少数因战败被俘而投降梁山外,基本都来自江湖,他们虽然各有各的性格,但都有“滴水之恩当涌泉相报”的江湖心理。在108名好汉中,受过宋江恩惠的除了智取生辰纲的晁盖、吴用等8名好汉外,还有朱仝、雷横、武松、李逵、孔明、孔亮、王英、薛永、史进、朱武、陈达、杨春、杨雄、石秀、时迁等。

  这些人在梁山中有着很大的影响力和号召力,尤其是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮等在梁山的威信可以说是无人能敌,这些人都因感谢宋江的救命之恩而心甘情愿地服从他的领导,从而奠定了宋江领导梁山的人力基础。以这些人为基础,又引入了戴宗、张顺、张横、杨林、汤隆、鲍旭、焦挺、李云、朱富、以及饮马川裴宣等人。这些人都因直接或间接受过宋江的恩惠而死心塌地地追随他,直到为其死。

  

\

  第二,培养了一大批忠于自己的党徒。在梁山108名好汉中,宋江有一大批忠于自己的党徒。一是上面所说的受过他恩惠的人;二是他上梁山前在江湖中结下的过命朋友,如:柴进、花荣、燕顺、郑天寿、吕方、郭盛,这些人虽然本领有限,但他们的影响力绝不能小瞧,柴进是周世宗柴荣的后代,因其祖上让位之功而受宋太祖授丹书铁劵,专好结交江湖好汉,梁山好汉中受过其恩惠的有:林冲、武松、雷横、李忠、王伦、杜千、宋万。

  

相关TAG: 宋江梁山好汉
责任编辑:何震