台湾灵魂人物投奔大陆:岛内惊慌失措

2016-12-24 09:29:45
来源:观察者网  0人参与

  中芯国际集成电路制造有限公司(下称:中芯国际)21日公告称,台湾积体电路制造公司(下称:台积电)前共同运营长蒋尚义将出任中芯国际独立董事,台湾业界大为震动。
  
   据悉,中芯国际与台积电是全球领先的集成电路芯片代工厂,虽总部分属海峡两岸,但两家渊源深厚。就在2003年,还曾因专利问题爆发首次海峡两岸“科技对决”,最终以台积电持有中芯国际10%股份并获赔2亿美元和解,期间故事迂回曲折。
   \  
   蒋尚义 资料图
  
   蒋尚义告知张忠谋后入职中芯国际
  
   据“旺报”报道,蒋尚义过去在台积电时,主要负责研发,先后担任过研发副总裁、共同首席营运长及董事长顾问等职。蒋深受台积电董事长张忠谋倚赖,更一度是外界呼声最高、最看好的接班人选。
   \  
   另据台湾“中央社”消息,台积电方面表示,蒋尚义担任中芯独立董事,他事先已告知张忠谋。并称,蒋尚义担任中芯独立董事,主要职责是公司治理,相信他不会做出任何损害台积电利益的事。
  
   中芯也表示,蒋尚义在中芯及关系企业并未担任任何其他职位,另外,蒋尚义也未担任中芯董事会下4个委员会主席或成员。
  

相关TAG: 台湾灵魂大陆
责任编辑:何震