终于明白!美国为何如此怕人民币强大

2016-12-23 08:13:32
作者:章玉贵  来源:瞭望智库  0人参与

  美元加息靴子落地,美国向世界其他强势经济体发出一种强烈信号:美国依然主宰着全球经济与货币政策的走向,全球资本与财富配置权依然掌握在美国手中。
  
   在“憋”了整整一年之后,美联储主席耶伦再次敲下加息锤子,宣布联储自16日起将联邦基金利率上调25个基点至0.25%至0.5%的水平。
  
   记得去年12月美联储启动自2006年来的首次加息时,笔者这样写道:
   \  
   “这标志着美联储真正迎来‘耶伦时间’的加息锤子终于敲下,不轻不重,不温不火。
  
   美联储在金融危机之中维持了7年的零利率政策正式结束,时间窗口选择也算合适。
  
   因为,假如美联储再度拖延这个被认为是‘大家都准备好了的决定’,恐怕既不明智也不新鲜,相应的边际影响也会打点折扣。于是,看起来有点像邻家老太太的耶伦在任职近两年后终于开启了久违的加息周期。
   \  
   美联储此举也让各国央行行长一直紧绷的面部神经得以暂时放松,尽管谁也无法精准预测美联储加息对本国经济究竟会造成哪些实质性冲击。
  
   但有一点是肯定的,不要指望依然是当今全球经济体系担保人的美国在关键时刻会扮演某种意义上的活雷锋角色。”
  

相关TAG: 美国人民币
责任编辑:何震