备两份"厚礼" 中国才决定对此国网开一面

2016-12-22 08:21:00
作者:占豪  来源:占豪微信号  0人参与

  经过为期6年的较量,挪威外交大臣布兰德终于实现访华,这也标志着中挪两国关系实现了正常化。那么,中挪关系到底是怎么破裂的?这次又是为何修好了呢?
  
   其实,在这个世界上,早已到了并非谁都能碰中国红线的地步,这一点从进入21世纪后即如此。2010年前,无论是德国总理默克尔、法国前总统萨科齐、英国前首相卡梅伦,都因为会见达赖吃过中国的亏,后来都是赔礼道歉下不为例
   \  
   近些年,恐怕也只有美国有这个特权,但这次特朗普挑战“一个中国”底线,一样被中国连续打脸
  
   然而,2010年时挪威不服气。当年的10月8日,位于挪威的诺贝尔和平奖评选委员会宣布将2010年的该奖奖颁发给中国反党反政府的刘某。
   \  
   而在此之前,中国已经对此提出警告,时任外交部副部长傅莹在访问挪威时与诺贝尔研究所所长盖尔·龙斯塔会面,并声明此举会“损害中挪关系”。然而,挪威一意孤行,中挪关系破裂。
  
   两国关系破裂后,中国就开始收拾挪威,在过去6年中国对欧盟的好政策都没挪威的份,譬如2010年时挪威三文鱼占中国市场90%的份额,此后在中国三文鱼消费市场年年大幅增长的情况下,挪威对中国三文鱼的出口则不断下降,到现在已经降到了30%。
  

相关TAG: 厚礼中国对此
责任编辑:何震