曝中国为何同意归还潜航器幕后真相

2016-12-20 14:12:36
来源:强国网  0人参与

  12月19日报道,一名美国官员称,中国将在12月20日(周二)归还上周“捕获”的无人潜航器,移交工作或在黄岩岛附近海域进行。
  

   中国之前已表明会物归原主,此一事件看来已经解决,但分析员指出,这是中国海军对美国海军历来最强烈的行动之一,对中美关系形成严峻考验。
  
   五角大楼发言人库克17日发布声明:“通过与中国当局直接接触,我们达成一项理解,即中国会把无人潜航器还给美国。”不过,他没有说明中国什么时候会归还潜航器。
   \  
   华春莹只给出了一句回应:“我不明白你提问的要点在哪里,难道你认为南海是美国的囊中之物吗?!”
  
   中国学者则表示中国忍气吞声的时代将一去不复返,该收就收。
  
   亚太安全研究中心的越南专家吴武英认为,中国通过此事在南海立规矩,将自己的观点放在南海问题上,称“南海应该是中国的后院”。
   \  
   认为,如果中国能采取惩罚性措施解决此事,这就会给南海地区国家传递令人担心的信息。此次事件标志着中国阻止美国海军监控的努力升级,也是在特朗普表示可能会放弃“一个中国”政策之后。
  
   通过以上种种信息表明,然而中国为何同意归还美潜航器的幕后真相,解析如下:
  
   首先,中国答应归还是一种姿态。美国称水下无人潜航器是在菲律宾的专属经济区并且没有进入“九段线”,在外界看来中国是在国际水域将美国设备“偷走”。
  

相关TAG: 中国真相
责任编辑:何震